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ARMENIEN - das Weinbauland

Foto: Berg Ararat / © Vine and Wine Foundation of Armenia
Text: Rima Abrahamyan, Vine and Wine Foundation of Armenia


Weintouren in Armenien
Entdeckung einer über 6000 Jahre alten Weinbaugeschichte


Egal, ob Sie bereits die halbe Welt bereist haben, um die besten Jahrgänge zu entdecken, oder ob dies Ihre erste Weinreise sein wird, Armenien wird Sie mit seiner wunderschönen Landschaft, authentischer Gastfreundschaft, einer einzigartigen Weinherstellungstradition und -geschichte sowie Boutique-Weingütern in fünf Weinbauregionen in Erstaunen versetzen.


Eine wenig wahrgenommene, aber unsterbliche Geschichte
Armenien, im Westen Asiens gelegen, gehört zu den ältesten Ländern der Welt, mit einer langen Geschichte und bewundernswerter Kultur. Zusammen mit Babylon und Assyrien wird Armenien in der weltältesten babylonischen Karte aus dem 6. Jahrhundert v. Chr. erwähnt. Und bemerkenswerterweise existiert von diesen erwähnten Ländern Armenien bis heute.


5 Weinregionen bei einem 5-tägigen Aufenthalt in Armenien erkunden
Das armenische Hochland blickt auf eine lange Weinbautradition zurück, der Weintourismus in Armenien hat allerdigs erst vor kurzem begonnen, sich zu entwickeln – und er ist die ideale Art, die Gastfreundschaft Armeniens zu erleben und seine einzigartige Geschichte kennenzulernen.

Heute ist Armenien die „Perle“ der alten Weinwelt. Hier werden auf 1000 bis 1800 ;Meter über dem Meeresspiegel liegenden Weinbergen indigene Rebsorten kultiviert, die aufgrund des vielfältigen Terroirs, der 306 Sonnentage und des vulkanischen Bodens, der reich an Basalt, Tuff und Obsidian ist, authentische „Weine Armeniens“ hervorbringen. Die jetzt nach und nach zur Visitenkarte Armeniens auf dem internationalen Markt aufsteigen so wie bereits armenischer Brandy (Cognac).

Weinregion Aragatsotn:
Reben aus Noahs Zeiten


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Foto: © Copyright Tigran Hayrapetyan - Vine and Wine Foundation of Armenia
 
Die Region Aragatsotn liegt vor den Toren der Hauptstadt Eriwan und 1000 bis 1400 Meter über dem Meeresspiegel. Auf der 20 bis 30 Minuten dauernden Fahrt entdecken Sie die Schönheit und Kraft des armenischen Weinbaus, genießen die Ansicht der vor dem Berg Ararat liegenden Weinberge – jenem Berg, an dem Noah, wie es in der Bibel heißt, nach der Sintflut herabstieg und die ersten Weinreben pflanzte.

Die Region Aragatsotn gilt auch als Geburtsort der alten armenischen autochthonen Rebsorte Voskehat, die als „Königin“ der armenischen Rebsorten gilt. Einige Reben im ganzen Land haben über 150 Jahre Bestand und sind immer noch fruchtbar. Die Kultivierung von Voskehat begann vor etwa 3500 Jahren, wie zahlreiche archäologische Ausgrabungen von Teishebaini und die Analyse versteinerter Samen belegen.

Wenn Sie in die Region Aragatsotn reisen, sollten Sie unbedingt die folgenden Weingüter besuchen:

Armenia Wine Company
ist ein Familienunternehmen, in dem die Besucher in jedem Winkel und bei jeder hier erzeugten Flasche Wein fühlen, dass das Unternehmen und seine Gründer das Land lieben und die Traditionen respektieren. Beginnend mit der Pflanzung von Weinbergen im Jahr 2006 wurde das Weingutsgebäude zwei Jahre später erbaut. Die erste Lese erfolgte 2009, im Folgejahr wurden die ersten Weine auf dem lokalen Markt eingeführt. Seitdem hat das Unternehmen in die neuesten, modernsten Weinguts- und Brennerei-Ausrüstungen investiert und setzt dies kontinuierlich in seine Mitarbeiter und Weinberge fort. In ständigem Streben nach Verbesserung bemühen sie sich, alte Traditionen mit dem neuesten Stand der Technik in Einklang zu bringen.


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Foto: Golden Grape ArmAS © Vine and Wine Foundation of Armenia

Golden Grape ArmAs
wurde 2007 von Armenak Aslanian gegründet, der in sein Mutterland zurückkehrte, um die miteinander verflochtenen Aspekte von Familie, Erbe, Kultur und Fortschritt mit persönlichen Werten und Verantwortlichkeiten, die er als Vater, Unternehmer und Armenier trägt, zu verbinden. Zusammen mit seinen Töchtern pflegt er eine 80-jährige Familien-Weintradition und nennt das Weingut ArmAs zu Ehren seines Großvaters Armenak Aslanian Sen., der den Grundstein des Weinbaus in der Familie legte. Er entwickelt ArmAs Estate mit der Vision weiter, das Erbe der Weinherstellung in Armenien, dem ältesten bekannten Gebiet für Weinbau und Önologie, aufrechtzuerhalten und wiederzubeleben.



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Foto: Van Ardi © Vine and Wine Foundation of Armenia

Van Ardi
ist ebenfalls ein Familienweingut, in dem die Gründer von Leidenschaft angetrieben werden und jeden Schritt des Prozesses lieben. Van Ardi bedeutet "die Sonne von Van". Dies ist die Art und Weise, Tribut zu zollen und sich von Armeniens langer Weinbaugeschichte und Abstammung von Van inspirieren zu lassen. Mit der Hauptvision, Armenien mit einzigartigen, hochwertigen Weinen auf die globale Weinkarte zu setzen, produziert das Weingut Stillweine mit Schwerpunkt auf einheimischen armenischen Sorten. In der Weinerzeugung seit 2013 haben sie mit internationalen Medaillen sofort Erfolge erzielt, vor allem aber durch die Unterstützung ihrer Weinkundschaft. Das Weingut ist ein Ort, an dem positive Energie und Erfahrungsaustausch hoch geschätzt werden und an dem Touristen eine der einzigartigen Weintouren und Weinveranstaltungen erleben.



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Foto: Voskevaz Winery © Vine and Wine Foundation of Armenia

Voskevaz Winery
wurde 1932 in dem Dorf Voskevaz gegründet, das zahlreiche historische und kulturelle Denkmäler beheimatet, wie die im 7.-12. Jahrhundert erbaute Basilika Surb Hovhannes und die Ruinen der Badal-Kapelle aus dem 5.-7. Jahrhundert. Seit der Antike waren Weinbau und Obstbau die Hauptwirtschaftsfelder im Dorf Voskevaz. Die grundlegenden Umgestaltungen des Weinguts begannen im Jahr 2004 mit der Gründung der „Voskevaz Wine Cellar“ LLC. Das Weingut wurde mit italienischen High-Tech-Geräten modernisiert. Hier werden sowohl traditionelle als auch moderne Herstellungstechnologien verwendet, um außergewöhnliche Voskevaz-Weine herzustellen.


Mnatsakanyan Gastro Yard
öffnete seine Türen am 27.Juli 2019 mit Unterstützung des United Nation Development Programme (UNDP). Präsentiert werden interessante und köstliche Gerichte, die typisch für diese Region Armeniens sind, zudem eigene Weine und Fruchtwodkas ebenso wie andere alkoholhaltige Fruchtgetränke. Weinproben werden mit schönen armenischen Tischreden und Gedichten kombiniert. Die Eigentümer organisieren Seminare und Führungen zur Festung Amberd, zu den Kirchen Artavazik und Surb Hovhannes-Kirche („St. John“), zum Byurakan-Observatorium, zum Kari-See und zur Surb Mariam Astvatsatsin-Kirche („St. Virgin Maria“).



Tsaghkents Maran Gastro Yard
Ashtarak, die Stadt, in der sich Tsaghkents Maran befindet, zeichnet sich seit langem durch seine Lage, das milde Klima, historische und kulturelle Denkmäler, Weinberge und Obstgärten sowie die gastfreundlichen und traditionsbewussten Menschen aus. Die Familie Tsaghkents, die neben der Mariane-Kirche lebte, war einer der Träger und Hüter dieser Tradition. Drei Generationen dieser Familie haben all diese Werte und Traditionen geschätzt und das Konzept der traditionellen armenischen Familie sowie die Tradition der Herstellung des göttlichen Getränks am Leben erhalten. Die Familie produziert jetzt eigene Weine, Konserven und Bio-Honig.



Yeganyans’ Guest House and Wine Yard
Die Tradition des Weinbaus und der Weinherstellung wurde von Generation zu Generation weitergegeben und hat eine 100-jährige Geschichte in dieser Familie. Das Unternehmen stellt seine hauseigenen Weine aus den in Yeganyans angebauten Trauben her. Hier können Gäste an der Weinerzegung teilnehmen, die Geschichte des Weins kennenlernen, Yeganyans-Weine probieren und traditionelle armenische Gerichte zubereiten und genießen.


Weinregion Vayots Dzor:
Verwandlung von Wasser in Wein seit 4100 v. Chr.


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Foto: Vayots Dzor © Rima Abrahamyan

Wer seine Weinreisen-Erlebnisse noch um eine Stufe verbessern möchte, für den ist die Region Vayots Dzor ein Muss. Nach zwei Stunden Fahrt von der Hauptstadt Yerevan nach Süden erreicht man das Herz der historischen Weinwelt, und, ganz ehrlich, ist dies der Ort, den jeder Wein-Enthusiast wenigstens einmal im Leben besucht haben sollte.

Im Dorf Areni gelegen, am Ufer des Flusses Arpa, ist die Areni-1-Höhle, bekannt auch als Vogelhöhle, der sichere Nachweis aller biblischen und historischen Erzählungen, wonach die Geburtsstätte des Weins wahrscheinlich das armenische Bergland ist.

Im Jahr 2010 förderten hier Archäologen bei Ausgrabungen eine Weinkellerei zutage, das älteste nachgewiesene Beispiel zweckgerichteter und nachvollziehbarer Weinerzeugung. Die bei den Ausgrabungen entdeckten Tongefäße und Fässer liefern Hinweise auf planvolles Arbeiten, um Trauben in der Kupferzeit, also vor 6000 Jahren, zu pressen und zu destillieren.

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Fotos: Areni 1 Cave © Vine and Wine Foundation of Armenia


Old Bridge Winery, Bed & Breakfast
Ein familiengeführtes Boutique-Weingut, das 1998 von der Familie Khalatyan gegründet wurde. Das Unternehmen ist spezialisiert auf die Herstellung hochwertiger Areni-Weine, die zwei Jahre in Eichenfässern reifen. Der Betrieb produziert einen der fantastischsten Weißweine und einen ebenfalls im Echenholzfass gereiften Traubenbrand. Viele der Old Bridge-Weine haben bei bekannten Weinwettbewerben wie Mundus Vini oder Concours Mondial des Bruxelles mehrere Gold- und Silbermedaillen gewonnen. Die Weine des Weinguts Old Bridge werden in viele Länder weltweit exportiert, beispielsweise in die USA, in die Schweiz, nach Großbritannien, Schweden, Frankreich usw. In dem an das Weingut angrenzenden gemütlichen, hellen und modernen Restaurant- und Verkostungsbereich können leckere Mahlzeiten aus frischem und lokal angebautem Gemüse sowie Fleisch und Fisch zusammen mit gutseigenen Weinen genossen werden.


Trinity Canyon Vineyards
Die Geschichte der Trinity Canyon Vineyards begann 2009, als drei (Trinity) begeisterte und entschlossene Weinliebhaber sich aufmachten, die mystische Welt der Weinherstellung zu betreten. Mit Unterstützung einer ebenso leidenschaftlichen Gruppe von Winzern und Weinmachern errichteten sie einen einzigartigen Weinberg im Hochland von Vayots Dzor, in unmittelbarer Nähe der ältesten bekannten Weinproduktionsstätte der Welt, die etwa 6100 Jahre alt ist. Trinity-Weine sind voller Glauben, Traditionen und Legenden armenischer Winzer, die immer als Leuchtfeuer für alle unsere Unternehmungen dienen.


Matevosyan Wine Company
ist ein Familienweingut, das 2001 im Dorf Aghavnadzor gegründet wurde. Das Unternehmen besitzt Weinberge, die sich im selben Dorf auf 1300 bis 1400 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Sie sind bekannt für ihre natürlichen Weine und auch für Granatapfelwein, der nach der einzigartigen Technologie der Matevosyaner aus dem Granatapfel hergestellt wird, der in Meghri, der südlichsten Region Armeniens, angebaut wird. Bei der Weinerzeugung setzt das Familienweingut auf traditionelle Methoden und moderne Einrichtungen.


Vayq-Gruppe
Das Unternehmen sowie seine Weinberge befinden sich auf Lavastein. Es wurde in der Stadt Moz gegründet, die vor 300 Jahren durch einen Vulkan zerstört wurde.



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Foto: Areni Wine Festival © Armenpress


Aghavnadzor Gastro Yard
wurde 2019 mit Unterstützung des UNDP Integrated Rural Tourism Development-Projekts gegründet. Das Unternehmen produziert Trauben, Wein, Honig und eine große Auswahl getrockneter Früchte. Der Gastro Yard bietet Touristen traditionelles Essen, Verkostung eigener Weine, Seminare sowie Führungen zu den Baudenkmälern in Aghavnadzor und den Weinbergen, in denen Trauben der Sorte Areni angebaut werden. Die Besonderheit des Aghavnadzor Gastro Yard ist, dass die Areni-Weine in einem Keller im Hazarashen-Stil ("tausend Stück") in Karasen (Weinamphoren) reifen.


Arman Hakhverdyan Gastro Yard
wurde 2013 in Yeghegnadzor in der Provinz Vayots Dzor gegründet. Mit einer Reihe von Zimmern sowie Pavillons unter freiem Himmel ist dies ein einzigartiger und kultureller Ort, um armenische Gastfreundschaft, traditionelle Küche und hausgemachte Weine zu genießen. Hier können Touristen einen Blick hinter die Kulissen der Weinerzeugung werfen und auch an Kursen zum Backen von traditionellem armenischem Lavash-Brot teilnehmen.


Ghazaryans' Gastro Yard
blickt auf über 40 Jahre Geschichte im Weinbau und in der Weinherstellung zurück. Mit Unterstützung des Verbandes Vine and Wine Foundation of Armenia (www.vwfa.am) wurde der Keller des Hauses in ein kleines Weingut, einen Verkostungsraum und eine Küche verwandelt. Heute werden armenische Gerichte, eine Auswahl köstlicher hausgemachter Weine, Kurse in der Khachkar-Kunst (Kreuzstein) und eine Tour durch die Weinberge geboten.


Matevosyans’ Gastro Yard
öffnete seine Pforten im Februar 2020 und setzt auf traditionelle armenische Weinherstellung und Küche sowie Töpferei. Die Weine werden aus der roten Areni-Rebsorte hergestellt, wobei sowohl moderne als auch traditionelle Weinbereitungstechnologien verwendet werden. Die Küche umfasst eine Auswahl traditioneller armenischer Gerichte, die ausschließlich aus natürlichen landwirtschaftlichen Produkten zubereitet werden. Besucher können an Kursen in Töpfern, Lavashbacken, Honigpressen usw. teilnehmen.


Noravank B&B and Gastro Yard
wurde 1998 als Noravank B&B ins Leben gerufen, pausierte später einige Zeit und nahm 2006 den Betrieb wieder auf. Seit 2013 ist Noravank Mitglied der armenischen B&B-Vereinigung und seit 2015 Mitglied des Vorstands der Vereinigung. 2015 erhielt Noravank ein Qualitätszertifikat von CerTour Common Standard Framework. Derzeit verfügt das Haus über fünf Schlafzimmer mit individuellem Bad, Pavillons unter freiem Himmel, einem Keller mit Weinverkostungsmöglichkeiten sowie einem Speisesaal für 40 bis 50 Personen. Auf Grund dieser erweiterten Services wurde der Firmenname um den Zusatz „Gastro Yard“ ergänzt.


Weinregion Armavir:
Seit 4100 v. Chr. Wasser in Wein verwandeln


Die Region Armavir ist das spirituelle Zentrum des ersten christlichen Landes der Welt: Armenien, wo Trauben und Wein ein wesentlicher Bestandteil der christlichen Identität des Landes sind. Einer der religiösen Feiertage des Landes ist den Trauben gewidmet und heißt Blessing of Grape. Am zweiten Sonntag im August feiert die Armenisch-Apostolische Kirche GrapeBlessing, eine Zeremonie, bei der die gesamte Traubenernte gesegnet wird. An diesem Tag finden in vielen armenischen Weingütern Veranstaltungen und Shows statt, in denen Trauben und Wein gefeiert werden.
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Foto: Weinlese in der Weinbauregion Armavir © Vine and Wine Foundation of Armenia

Alluria Wines
Die Weinbautradition der Familie Machanyan begann in einem kleinen Dorf namens Alyur in der Nähe von Van. Der Name des Dorfes stammt vom Fluss Alluria, der um das Dorf floss. Ihre Weinberge liegen in Vagharshapat im Ararat-Tal, wo das heiße Klima und der Sand- und Lehmboden zu einer perfekten Ernte führen, kombiniert mit der Liebe und Wärme der Herzen der Besitzer, die die hohe Qualität und den einzigartigen Geschmack des Alluria-Weins gewährleisten.


Apartney Wine
ist ein kleines Weingut in Familienbesitz im Ararat-Tal. Die Gründer sind zwei Brüder, die das Haus ihres Großvaters mit einem kleinen Grundstück erbten. Sie beschlossen, die Lieblingsbeschäftigung ihres Großvaters, den Weinbau, fortzusetzen. Ihr Großvater begann in den 1920-30er Jahren mit der Weinherstellung, jedoch nicht geschäftsmäßig, sondern als Hobby, da während der Sowjetzeit privates Unternehmertum nicht erlaubt war. Die beiden Brüder setzten die Arbeit ihres Großvaters fort, starteten aber bereits als kleines Familienweingut. Heute konzentriert sich das Weingut auf Weine aus der roten Rebsorte Karmrashat und kombiniert alte Weinbautraditionen mit neuen Technologien.



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Foto: Weinlese bei Karas Wine © Vine and Wine Foundation of Armenia

Karas Wines
ist eines der größten Weingüter Armeniens, das 2002 das feine Handwerk der Weinherstellung an seinen Geburtsort zurückgebracht hat. Dort setzt man auf Transparenz und lädt Einheimische wie Touristen ein, einen Blick hinter die Kulissen der Weinerzeugung zu werfen und Karas-Weine in den malerischen Weinbergen zu genießen.


Maran Winery
Die Ursprünge von Maran reichen bis in die Jahre 1828 bis 1830 zurück, als Sargis und seine Frau Maran von Persien in die armenische Provinz Vayots Dzor zurückkehrten. Sargis' Sohn erweiterte den Weinberg, den seine Eltern gepflanzt hatten, und nannte ihn Marani als Hommage an seine Mutter. Nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion belebten die Nachkommen der Familie die Traditionen und brachten die ersten kommerziellen Weine unter der Marke Maran auf den Markt. Der Leiter des Unternehmens gilt als einer der Vorreiter der modernen armenischen Weinherstellung und arbeitet seit vielen Jahren intensiv am Konzept des armenischen Terroirs, um einheimische armenische Sorten zu fördern. Das Unternehmen besitzt heute fünf Hektar Weinberge in der Provinz Vayots Dzor, hat 2019 eine Bio-Zertifizierung beantragt, verkauft die Weine auf dem lokalen Markt und exportiert sie nach Europa und Russland. Zu den Weinmarken gehören "Noravank", "Bagratuni" und -als neueste- "Malahi". Nach fast 200 Jahren ist die Tradition der Maran-Weinherstellung immer noch lebendig und in diesen Weinen verankert.



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Foto: Voskeni Wines © Vine and Wine Foundation of Armenia

Voskeni Wines
ist ein Familienweingut in dem im Ararat-Tal gelegenen Sardarapat. Die gesamte Vision von Voskeni Wines dreht sich um die herausragende Geschichte von Smbat Matevossian, einem Adeligen, der in den 1920er Jahren aus den USA nach Armenien kam, um seinen Traum von der Herstellung qualitativ hochwertiger Weine zu verwirklichen. Die Geschichte spielte jedoch gegen ihn, die bolschewistischen Behörden nahmen ihm erst seinen Besitz und später sein Leben. Trotz aller Widrigkeiten kehrten seine Nachkommen fast 100 Jahre später aus Russland nach Armenien zurück, kauften die Weinberge zurück und begannen, hochwertige Weine zu produzieren. Dank harter Arbeit und Hingabe der Familie von Smbat Matevossian bietet Voskeni Wines jetzt außergewöhnliche Weine, malerische Weinberge und einzigartige Weintouren.


Kalashyan‘s Gastro Yard
Herr Kalashyan gründete 2013 eine Bäckerei, die er „Brot und Käse“ nannte. Später, im Jahr 2015, wandelte er sein Hobby in ein Geschäft um und baute eine Obstwodka- und Weinproduktion auf. Es folgte die Schaffung einer schönen kleinen Umgebung, in der er den Touristen den armenischen Lebensstil, die Traditionen, die Küche, die Getränke und die Gerichte nahebringt, die er selbst zubereitet. Schließlich fasste er 2019 alle seine einzigartigen Ideen unter dem Namen Kalashyan‘s Gastro Yard zusammen, wo er den Besuchern verschiedene Kurse, armenische Gerichte, Verkostungen hausgemachter Weine, traditionelle Lieder, Tänze und Rituale bietet und so die Geschichte seiner alten Nation in die Welt bringt.


Weinregion Tavush:
Ein Toast auf das Terroir



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Foto: Der Parz Lake in der Provinz Tavush © Rima Abrahamyan

Dieses Weinbaugebiet gehört zwar nicht zu den flächenmäßig großen Weinreisezielen, dennoch dürfte eine Reise nach Tavush zu einer Ihrer schönsten Armenien-Erinnerungen werden. Und der Grund sind auch hier die Natur und die atemberaubendsten Sehenswürdigkeiten und Klöster, die Armenien so einzigartig machen.

Schon zu Urzeiten haben die Menschen aus Tavush Trauben angebaut und Wein hergestellt: Bei Ausgrabungen und archäobotanischen Studien, die in der Region Tavush durchgeführt wurden, wurden zwei Traubenkerne aus den neolithischen Schichten der Getahovit-2-Höhle (Mitte des 5. Jahrtausends v. Chr.) gefunden.

Wenn Sie in Tavush sind, sollten Sie unbedingt auch die Ijevan Wine-Brandy Factory besuchen, eines der ersten Weingüter in Armenien, das 1951 gegründet wurde. Das Unternehmen gilt als Tor der Region Tavush und repräsentiert mit einzigartigen Produkten sowohl Tavush als auch Armenien weltweit.


Berkri Gastro Yard
Der 2018 gegründete Betrieb startete im gleichen Jahr mit der Weinproduktion. Gäste können an Verkostungen, Wanderungen und Workshops zu einigen armenischen Kunsthandwerken teilnehmen oder auch Live-Klavierkonzerte genießen.


Davtyans‘ Gastro Yard
Die Weinherstellung ist eine überlieferte Tradition in der Familie Davtyan, die derzeit von Stepan und Norayr fortgesetzt wird. Der Gastro Yard bietet traditionelle Gerichte, drei aus eigenen Trauben erzeugte Weine und armenische Volksinstrumentalmusik – sowie köstliche Süßigkeiten der Gastgeberin, die perfekt zu den Weinen passen.


Weinregion Ararat:
Geschichte hinter den Weinflaschen


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Foto: Ararat-Tal © State Tourism Committee of Armenia

Last but not the least die Region Ararat, die zweitgrößte Weinregion Armeniens mit rund 300 Sonnentagen und malerischen, 800 bis 1000 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Weinbergen. Eine Region, in der viele Wein- und Brandy-Erzeuger zuhause sind.


Tushpa Wine Cellar
Ein ‚old-fashioned‘ Weinkeller im Herzen des Ararat-Tals in einer sanften Landschaft, nur etwa 35 Kilometer westlich der Innenstadt von Eriwan. Das Anwesen, das als komfortabler, gemütlicher Verkostungsraum mit herrlichem Blick auf den biblischen Berg Ararat eingerichtet wurde, befindet sich in Familienbesitz. In einer sehr warmen und freundlichen Atmosphäre können Sie traditionell hergestellte armenische Weine auf entspannte, ungezwungene Weise erleben und kennenlernen.
Im Weinkeller von Tushpa werden das ganze Jahr über sieben Tage die Woche interaktive Weintouren angeboten. Tushpa ist mehr als nur ein Verkostungsraum. Es ist ein Schritt zurück in die Vergangenheit, um altehrwürdige Traditionen zu feiern, die Ihre Sinne verführen werden.


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Foto: Tushpa Wine Cellar © Vine and Wine Foundation of Armenia


„Wenn Sie immer noch darüber nachdenken, wohin Sie reisen sollen, nachdem wir es in der aktuellen Situation wieder dürfen, kommen Sie nach Armenien, um die Geschichte der Menschheit und des Weinbaus mit jeder Flasche armenischen Weins zu erkunden“ empfiehlt Rima Abrahamyan von der Vine and Wine Foundation of Armenia.

Weitere Informationen



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zur Karte der Weinbauregionen in Armenien (PDF, 1 Seite)

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Kurzinfo zur Republik Armenien sowie fachliche Eckdaten zum Weinsektor (PDF, 9 Seiten)

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Kurzinfo zu Gastro Yards (PDF, 1 Seite)



Kontakte


Vine and Wine Foundation of Armenia

5 Mher Mkrtchyan street
Yerevan, 0010
Republic of Armenia
Telefon +37460 655-885
Email info(at)vwfa.am
Link zur englischsprachigen Website

Armenia.Travel
die offizielle Tourismus-Website Armeniens wird betrieben vom
Tourism Committee of the Ministry of Economy of the Republic of Armenia
Link zur englischsprachigen Website

Botschaft der Republik Armenien in Deutschland
Nussbaumallee 4
14050 Berlin
Telefon 030 40509110
Email armgermanyembassy@mfa.am
Link zur Website der Botschaft

Botschaft der Bundesrepublik Deutschland in Armenien
Charentsstr. 29
0025 Eriwan
Armenien
Telefon +374 10 52 32 79 (MO-DO 08:00-17:00 Uhr, FR: 08:00-15:30 Uhr)
Erreichbarkeit in Notfällen außerhalb der Dienstzeiten (bis 24:00 Uhr): +374-(0)91-947129
(keine Auskünfte zu Visaangelegenheiten)
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